2009年10月28日

オリーブの実は、どうやったら食べれる?

オリーブの実を、取り込みました。

と言っても、ほんの少しです。

さて、これをどうしたものか、渋抜きが大変そう。

苛性ソーダに漬ける(強アルカリ液)・長期塩漬け・

オイルを搾る。どれも、大変そう。

で、色々調べて、アルカリ方を採用、olive.png

そのアルカリ液に、

体に害のない

水酸化カルシウム液を

使うことに決めました。

水酸化カルシウムは、

コンニャクの

凝固材として使ったりするので、

安全だろうとの読みです。

これから、作業開始です。

一体、どういうことになるのか、楽しみです。

その結果・感想は、後日のブログでまた。

posted by ブルちゃん at 10:52| 広島 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ん?師走の助走?

師走の準備というには、チト早いようですが、

平和大通り(広島)の緑地帯で、イルミネーションの設置が

始まってきました。例年、11月初旬から

年明け1月15日くらいまで、大通りを、彩ります。

シンデレラの乗る馬車あり、ヨーロッパのお城ありで、

数多くのイルミネーションが飾られます。

イベントが始まって、何回目でしょうか。今では、すっかり

定着して、冬の風物詩として、市民に親しまれています。

観覧に来る大勢の市民で、賑わいます。

神戸のルミナリエが有名ですが、これはこれで、捨てがたい

情緒を感じさせるディスプレーと、なっています。

近くにお住まいの方は、夜の散歩がてら、立ち寄るのも、

一興かと思います。

冬の始まりの、風物詩です。


otori2.png

posted by ブルちゃん at 01:00| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月22日

オリーブの木

オリーブの実も色付き始め、秋本番となってきました。

そろそろ、実を取り込まなくてはと、休みの日を待っています。

と言っても、ほんの少しの実では、ありますが。

ネットで調べ、ピクルスは、ハハーこうして作るのかと、

素人そのものです。来年は、収量が落ちるので、

今年なんとかしてみようと算段をしております。

完成のあかつきには、オリーブの実を丸ごと味わって、

イタリヤ気分に浸ろうと目論んでおります。

ピザに、オリーブのピクルスをトッピングして、

愛用の石窯で焼けば、最高の昼下がりになる?

横にビール、遠くでボサノバ・・・。

いかがでしょうかー。

olivepng.png
posted by ブルちゃん at 18:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。