2010年07月29日

家人の作る広島風お好み焼き

広島風お好み焼きは、いまや、全国区人気となりました。

広島に来る修学旅行生も、お好み村に行列を作る程です。

関西風お好み焼きを、完全に抜き去りましたね。味・人気共に。

そこで、自慢ですが、家人が家で作るお好み焼きは、

世界一の絶品お好み焼きです。多分。

味・かおり・食べ心地、どれをとっても、文句のつけようがありません。

ところで、家で作るお好み焼きは、皆さん苦労していると思います。

生地がベタつく・小麦粉のにおいが勝ちすぎる・形が整わない等々。

専門店でも、まずい店は沢山あります。

まるで、素人が作ったような味です。

しかし、美味しく作るコツはあります。次回は、それを、書きます。

お楽しみに。

お好み焼き1.jpg




posted by ブルちゃん at 14:46| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月19日

梅雨が明けたら

さすがの雨も峠を越し、梅雨明け近しの情報しきりです。

梅雨明け前の豪雨は、ここ最近、毎年のように起きていますね。

さて、梅雨が明けて、夏窯シーズンの開幕です。

暑さの中で、火を焚く心地よさ。「暑い時、何で火を焚いて、

また、熱くするのか」と、小言を貰いそうですが、

それは、素人の言う事。寒い中での、火が有難いのは当たり前。

夏の暑さの中で、火の温かさを感じる心地良さは、やってみないと

分かりません。大量の汗をかきながらの、窯焚き・窯料理の

醍醐味は、たまりません。多少の自虐傾向は否めませんが。

さて、スタッフドチキンでも、ピザ・マジックで作ってみましょうか。

スタッフドチキン.png


posted by ブルちゃん at 03:18| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レンガと石窯のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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